Такие термины как Margin Call (Маржин Колл) и Stop Out (Стоп Аут), наверное, известны всем, кто соприкоснулся с трейдингом. У каждого знакомства с ними произошло в разных аспектах: у кого-то на практике, а у кого-то в теории – во время изучения “матчасти” трейдинга.
Маржин Колл (с англ. Margin Call – требование гарантийного взноса) – это “звонок”-уведомление брокера с требованием о внесении дополнительных средств для гарантийного обеспечения открытых сделок.
Если после Маржин Колла на торговый счёт дополнительные средства не поступили, а убытки продолжают расти, то при достижении ценой определенного значения будет запущена процедура Стоп Аута (Stop Out), и брокерская компания автоматически закроет часть, а возможно и все сделки на торговом счете. Но не так страшны Маржин Колл и Стоп Аут, как действия трейдеров, которые к ним могут привести.
Что такое просадка в трейдинге?
Просадка (Drawdown) — это снижение уровня баланса на торговом счёте. Проще говоря, просадка — это убыток. Просадку можно разделить на два типа: плавающую и зафиксированную.
Плавающей просадкой принято называть совокупный убыток по всем открытым сделкам (у меня бывает максимум открытых сделок – две). Акцент делается на том, что речь идёт о сумме сделок, которые ещё в рынке (т.е. не закрытые).
Например, трейдер открыл сделку, через какое-то время, сделка ушла в минус. Этот самый минус и будет составлять плавающую просадку
Но как только эта сделка будет закрыта с убытком, то просадка из плавающей автоматически превратится в зафиксированную. В свою очередь зафиксированную просадку можно разделить на несколько подвидов:
- абсолютную;
- максимальную;
- относительную.
Абсолютная просадка — это самый большой убыток – более 30%, относительно начальной суммы на торговом счёте. Для расчёта абсолютной просадки необходимо из начальной суммы депозита вычесть самое минимальное значение, до которого опускалась кривая доходности.
Пример 1
Начальный депозит равен $100. За весь период торговли сумма счета не опускалась ниже $70. Таким образом, из суммы в $100 вычтем $70. В результате получим сумму в $30, т.е. 30%.
Это значение будет считаться текущей, максимальной, в нашем случае – абсолютной просадкой. Почему текущей? Потому что, если спустя какое-то время сумма на счёте опустится ниже $70, то и значение показателя изменится. В целом данный показатель не несёт в себе очень важной информации как для трейдера, так и для инвестора.
Максимальная просадка
Максимальная просадка — это показатель, который рассчитывается как разница между текущим максимальным значением депозита и его текущим минимумом. При этом для расчёта берётся не минимальное значение депозита за всю его историю существования, а самое низкое значение депозита, которое было после максимального. В моем случае это на практике было -13.7%.
Относительная просадка
Относительная просадка — этот показатель является аналогом предыдущего, только рассчитывается не в валюте депозита, а в процентах.
Уровни просадки
От себя могу выделить следующие уровни:
- до 15% – нормальная рабочая просадка.
- 16 — 30% – ещё не повод для паники, но дальше (после просадки более 30%) я могу торговать только по обоюдной договорённости с инвестором.
- 31 — 60% – это даже не обсуждается. Потому что, моя торговая система автоматически заблокирует торговлю при просадке счета более 30%.
На моей практике, максимальная просадка депозита была 8 апреля 2021 года, составляла -13.7%. Восстановление и выход депозита в прибыль произошло за 2 последующих дня – 9-10 апреля.
Если возникнут вопросы, обращайтесь.